搜尋
  • 家務助你編輯部

✯抗疫知多D✯⛹️‍♀️⚽️🏀跑步既時候,戴唔戴口罩??🏋️‍♀️🧘‍♀️🧘‍♂️

在戶外做運動,例如跑步時,是否要戴口罩呢? 中大醫學院矯形外科及創傷學系系主任及運動創傷科主任容樹恒教授認為:

「如果要進行跑步運動,我並不建議佩戴口罩。跑步時我們需要很多新鮮空氣,佩戴口罩會阻礙我們的呼吸,令血液含氧量減少,容易引致身體不適。 此外,因為跑步時呼吸較平常急促用力,呼出來的氣體亦帶有水份,加上面部汗水亦會弄濕口罩,有機會影響其過濾功能,對於細菌病毒或是微粒的過濾效果也有影響,有機會減低口罩的阻隔功能。 其實跑步運動有益身心,在抗疫時期對增強身體健康有重要的幫助。只要出發前做好規劃,選擇到戶外空氣流通和較少人的跑步路線或於人流較少的時段練習,注意在跑步時盡量和其他人保持大概2米距離,並且不應該一邊跑步一邊聊天,便能降低感染的風險。 雖然在抗疫時期不鼓勵人群聚集及外出,但其實我們在家也能定期做一些家居健體運動,以維持身體健康及增強免疫力。現時網上有不少影片教授大家在家都能做的簡單運動,大部份都是低至中強度的帶氧運動或較輕鬆的肌肉力量訓練,只要挑選適合自己的強度,按照能力及興趣練習,持之以恆,不論老中青,都能夠從當中找到樂趣並增強體魄。」

 


0 次查看0 則留言